Datenschutz

 

www.woerterseh.ch (nachfolgend „woerterseh.ch“ genannt) nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst. Mit dieser Datenschutzerklärung, die integrierter Bestandteil der Allgemeinen Geschäftsbedingungen ist, verpflichtet sich woerterseh.ch zu einem verantwortungsbewussten Umgang mit Ihren Personendaten. Bei der Erhebung, Speicherung und Verwendung personenbezogener Daten halten wir uns an die geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen der Schweiz. Ihre Daten werden von woerterseh.ch weder veröffentlicht, noch unberechtigt an Dritte weitergegeben.

Die nachfolgenden Erläuterungen geben Ihnen einen Überblick darüber, wie wir diesen Schutz gewährleisten und welche Art von Daten zu welchem Zweck erhoben wird.

 

1. Nutzungsdaten, anonyme Nutzung, Abrechnungsdaten

Gemäss dem schweizerischem Bundesgesetz über den Datenschutz gelten als Personendaten alle personenbezogenen Daten, die sich alleine oder in Kombination auf bestimmte oder bestimmbare Personen beziehen. Wenn Sie unsere Webseiten besuchen, speichern unsere Webserver temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Auf diesem Wege verarbeiten wir ausschliesslich anonyme Daten, die einen Rückschluss auf den Nutzer nicht zulassen. Folgende Zugriffsdaten werden erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Übertragene Datenmenge
  • Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
  • Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystems
  • Webseite, von der aus der Zugriff erfolgt
  • Name Ihres Internet-Zugangs-Providers

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt zum Zweck, die Nutzung der Webseite zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), der Systemsicherheit, der technischen Administration der Netzinfrastruktur sowie zur Optimierung des Internetangebotes. Eine Weitergabe der Daten an Dritte oder eine sonstige Auswertung findet nicht statt. Ein personenbezogenes Nutzerprofil wird nicht erstellt. Sie können woerterseh.ch daher aufrufen, ohne Angaben über Ihre Person zu machen, d.h. Sie können unseren Marktplatz vollkommen anonym nutzen, um sich zum Beispiel über die Angebote unserer Anbieter zu informieren oder Preise zu vergleichen. Eine Registrierung ist hierzu nicht notwendig.

Diese Datenschutzerklärung erfasst sowohl historische als auch zukünftige Daten.

 

2. Erhebung und Verwendung von personenbezogene Daten (Nutzerdaten)

Für den Fall der Nutzung unseres Marktplatzes benötigen wir von Ihnen die für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung eines Vertragsverhältnisses notwendigen Daten (Nutzerdaten). Diese Daten werden in Ihrem Stammdatensatz gespeichert und stehen Ihnen jederzeit wieder zur Verfügung, so dass Sie sich dann komfortabel mittels Ihrer E-Mail-Adresse bzw. Ihres Nutzerkürzels und Ihrem persönlichen Kennwort anmelden können, ohne erneut Ihre Daten eingeben zu müssen. Ihre Nutzerdaten können Sie natürlich jederzeit online in Ihrem Benutzerkonto einsehen und selbst aktualisieren.

woerterseh.ch erhebt und verwendet über die Nutzerdaten hinausgehende personenbezogene Angaben wie Ihr Name, Ihre Anschrift, Telefonnummer oder Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Bankverbindung etc. nur, insoweit dies für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung des Vertragsverhältnisses erforderlich ist. Die Daten werden insbesondere im Rahmen einer von Ihnen gewünschten Registrierung zur Durchführung des Nutzungsvertrages, zum Zwecke einer Informationsanfrage oder zum Zwecke der Nutzung einer woerterseh.ch-Dienstleistung (z.B. Online-Auktion) erfasst.

Über die vorstehend genannten Fälle hinaus werden personenbezogene Daten nur in folgenden Fällen verarbeitet:

woerterseh.ch verwendet personenbezogene Daten darüber hinaus – nach vorheriger Einwilligung – für Marketingmassnahmen (Versendung von E-Mails mit allgemeinen Informationen oder werbendem Charakter (Newsletter)). woerterseh.ch verarbeitet und nutzt personenbezogene Daten auch, um auf Ihre persönlichen Interessen zugeschnittene Angebote auf woerterseh.ch zu präsentieren oder diese per Email zu versenden. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, diese Informationen abzubestellen und die Einwilligung zur Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten diesbezüglich zu widerrufen. Hierfür wählen Sie in Ihrem Benutzerbereich den Menüpunkt “Weitere Einstellungen” aus und ändern Sie die Newsletter-Einstellungen

 

3. Der Einsatz von Cookies

woerterseh.ch bedient sich sogenannter “Cookies”, um Ihnen eine komfortablere und sicherere Nutzung des Marktplatzes zu ermöglichen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind sogenannte „Session-Cookies“. Diese werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Rechner, so dass woerterseh.ch Ihren Rechner bei Ihrem nächsten Besuch wiedererkennt. woerterseh.ch verwendet Cookies, um woerterseh.ch Ihren Bedürfnissen und Interessen anzupassen. So erlauben Cookies zum Beispiel, dass Sie während der Nutzung von woerterseh.ch Ihr Password weniger häufig eingeben müssen und dass woerterseh.ch Sie bei Ihrem Besuch persönlich ansprechen kann.

Eine Nutzung von woerterseh.ch ist natürlich auch möglich, wenn Sie keine Cookies akzeptieren. woerterseh.ch empfiehlt jedoch die Nutzung von Cookies, da es bei Deaktivierung von Cookies unter Umständen zu einer eingeschränkten Nutzbarkeit von woerterseh.ch kommen kann, z.B. durch erneutes Abfragen des Benutzernamens und Passwortes.

 

4. Die Nutzung von „Google Analytics“

woerterseh.ch benutzt „Google Analytics“, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sogenannte „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung diese Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server der Google Inc. in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen durch Google ermittelten Daten in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browsersoftware verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der woerterseh.ch-Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung der woerterseh.ch-Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

 

5. Besondere Datenschutzhinweise zum Social PlugIn „+1-Button“ von Google Inc.

Die Angebote von woerterseh.ch verwenden den „+1-Button“ von google.com, welcher von der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”) betrieben wird. Der Button ist mit dem Zusatz “+1″ gekennzeichnet.

Wenn eine Webseite mit einem Angebot von woerterseh.ch aufgerufen wird, auf welcher ein solcher Button eingebaut wurde, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Button wird von Google direkt an den Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie die diesbezüglichen Rechte des Nutzers und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz seiner Privatsphäre ist bitte den diesbezüglichen Datenschutzhinweisen von Google zu entnehmen.

Diese finden Sie unter: http://www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html

und der FAQ: http://www.google.com/support/plus/bin/static.py?hl=de&guide=1207011&page=guide.cs&answer=1319578

woerterseh.ch hat keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Google mit der Schaltfläche erhebt. Laut Google werden ohne einen Klick auf die Schaltfläche keine personenbezogenen Daten erhoben. Nur bei eingeloggten Mitgliedern, werden solche Daten, unter anderem die IP-Adresse, erhoben und verarbeitet. Wenn Sie Google Plus-Mitglied sind und nicht möchten, dass Google im Rahmen der Nutzung der Angebote von woerterseh.ch Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Google gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Google Plus ausloggen.

 

6. Nutzung von „Google AdSense“

Die Angebote von woerterseh.ch benutzen „Google AdSense“, einen Dienst zum Einbinden von Werbeanzeigen der Google Inc. (“Google”). Google AdSense verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglicht. Google AdSense verwendet auch so genannte „Web Beacons“ (unsichtbare Grafiken). Durch diese Web Beacons können Informationen wie der Besucherverkehr auf diesen Seiten ausgewertet werden.

Die durch Cookies und Web Beacons erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) und Auslieferung von Werbeformaten werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Informationen können von Google an Vertragspartner von Google weiter gegeben werden. Google wird Ihre IP-Adresse jedoch nicht mit anderen von Ihnen gespeicherten Daten zusammenführen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern. Dazu müssen Sie in Ihren Browser-Einstellungen “keine Cookies akzeptieren” wählen (Im Internet-Explorer unter “Extras / Internetoptionen / Datenschutz / Einstellung”, bei Firefox unter “Extras / Einstellungen / Datenschutz / Cookies”). Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen von Angeboten von woerterseh.ch voll umfänglich nutzen können. Durch die Nutzung der Angebote von woerterseh.ch erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

 

7. Besondere Datenschutzhinweise zum Social PlugIn „Like-Button“ von Facebook

Sie finden bei dem Angebot von woerterseh.ch Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem dem “Like-Button” (“Gefällt mir”).

Wenn Sie das Angebot von woerterseh.ch nutzen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse www.woerterseh.ch besucht haben. Wenn Sie den Facebook “Like-Button” anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch von www.woerterseh.ch Ihrem Benutzerkonto zuordnen. woerterseh.ch hat keinen Einfluss auf den Umfang der Daten und den Inhalt der übermittelten Daten, die Facebook mit der Schaltfläche erhebt.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von facebook unter: http://de-de.facebook.com/policy.php

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

 

8. Erhebung und Übermittlung von Nutzer- und Nutzungsdaten beim Verdacht der rechtswidrigen Inanspruchnahme von woerterseh.ch

woerterseh.ch, soweit es im Einzelfall erforderlich ist, darf bei Vorliegen zu dokumentierender tatsächlicher Anhaltspunkte, die Nutzer- und Nutzungsdaten erheben, verarbeiten und nutzen, die zum Aufdecken sowie Unterbinden von in betrügerischer Absicht eingestellten Angeboten und sonstiger rechtswidriger oder vertragswidriger Inanspruchnahme der Leistungen von woerterseh.ch erforderlich sind. Zu diesem Zweck darf woerterseh.ch auch Nutzungsdaten, unter anderem mit Hilfe von Cookies, erheben und in der Weise verarbeiten und nutzen, dass aus dem Gesamtbestand aller aktuellen Angebote, diejenigen ermittelt werden können, bei denen tatsächliche Anhaltspunkte bestehen, dass sie in Missbrauchsabsicht eingestellt wurden.

Da betrügerisches Verhalten auf woerterseh.ch im Einzelfall erst mit erheblicher zeitlicher Verzögerung bekannt werden kann, ist woerterseh.ch berechtigt – auch zur Gewährleistung eines sicheren Handelns auf dem Marktplatz – die Nutzer- und Nutzungsdaten des jeweiligen Nutzers bis zu drei Monate zu speichern. Dies dient der Möglichkeit zur Ermittlung der in Absatz 1 erwähnten Anhaltspunkte. Sollten sich bis dahin keine entsprechenden Anhaltspunkte für ein betrügerisches Verhalten des jeweiligen Nutzers ergeben, werde die Daten – sofern die Voraussetzungen des Absatz 2 und 3 nicht vorliegen – unverzüglich gelöscht.

woerterseh.ch darf Abrechnungsdaten, die für die Erstellung von Einzelnachweisen über die Inanspruchnahme bestimmter Angebote auf Verlangen des Nutzers verarbeitet werden, höchstens bis zum Ablauf des sechsten Monats nach Versendung der Rechnung speichern. Werden gegen die Entgeltforderung innerhalb dieser Frist Einwendungen erhoben oder diese trotz Zahlungsaufforderung nicht beglichen, dürfen die Abrechnungsdaten weiter gespeichert werden, bis die Einwendungen abschliessend geklärt sind oder die Entgeltforderung beglichen ist.

Liegen woerterseh.ch zu dokumentierende tatsächliche Anhaltspunkte vor, dass seine Dienste von bestimmten Nutzern in der Absicht in Anspruch genommen werden, das Entgelt nicht oder nicht vollständig zu entrichten, dürfen die personenbezogenen Daten dieser Nutzer über das Ende des Nutzungsvorgangs sowie die in Absatz 3 genannte Speicherfrist hinaus nur verwendet werden, soweit dies für Zwecke der Rechtsverfolgung erforderlich ist. woerterseh.ch wird die Daten unverzüglich löschen, wenn die Voraussetzungen nach Absatz 1 nicht mehr vorliegen oder die Daten für die Rechtsverfolgung nicht mehr benötigt werden.

Soweit die Übermittlung Ihrer Daten an Dritte nicht aufgrund eines Gesetzes erlaubt ist, darf woerterseh.ch, soweit dies erforderlich ist, Ihre personenbezogenen Daten an Strafverfolgungs- und Aufsichtsbehörden zur Abwehr von Gefahren für die staatliche und öffentliche Sicherheit sowie zur Verfolgung von Straftaten übermitteln. Eine Datenherausgabe ist insbesondere dann nicht erforderlich und findet seitens woerterseh.ch nicht statt, wenn es dem Dritten zuzumuten ist, zuerst die Möglichkeiten von woerterseh.ch zu nutzen, um Sie zu kontaktieren oder wenn ein Ermittlungsverfahren einer Strafverfolgungs- oder Aufsichtsbehörde eingeleitet werden kann oder bereits eingeleitet worden ist.

 

9. Links

Das Webportal kann Links auf Webseiten Dritter enthalten. woerterseh.ch haftet weder für die Datenschutzrichtlinien noch für die Sammlung und Verwendung persönlicher Daten noch für die Inhalte auf diesen Webseiten. Bei Nutzung eines Links zu einer anderen Webseite sollten Sie daher die für diese Website geltende Datenschutzrichtlinie sorgfältig lesen.

 

10. Änderungen dieser Datenschutzerklärung

woerterseh.ch behält sich das Recht vor, diese Datenschutzrichtlinie jederzeit zu überarbeiten, zu ändern oder in sonstiger Weise zu ergänzen. Über Änderungen, Ergänzungen oder Überarbeitungen unserer Datenschutzerklärung informieren wir Sie jeweils mit einer entsprechenden Mitteilung in Ihrem Benutzerkonto sowie über ergänzende Kommunikationskanäle. Ihre fortgesetzte Nutzung des von woerterseh.ch gilt als Ihr Einverständnis mit allen Änderungen.